香港應用科技研究院


Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
3/F, Bio-informatics Centre, 2 Science Park West Avenue, Hong Kong Science Park, Shatin , Hong Kong, China
3406 2800

香港應用科技研究院(應科院)由香港特別行政區政府於2000年成立,其使命是要透過應用科技研究,協助發展以科技為基礎的產業,藉此提升香港的競爭力。

 

應科院設立7個技術部,把其在多個領域的核心研發能力組織起來,它們包括集成電路設計(類比)、集成電路設計(數碼)、光電子、電子元件、軟件與系統、安全與數據科學,及通訊技術,研發力量主要針對金融技術、智能製造、下一代通訊網絡和醫療健康等4個應用範疇。

 

2006年,應科院獲創新科技署委託,承辦「香港資訊及通訊技術研發中心」。2012年,應科院獲國家科學技術部批准,成立本港第一個「國家工程技術研究中心香港分中心」,與南京東南大學合作,專注研發專用集成電路系統。

 

應科院自成立以來,一直致力實踐以顧客為導向的科研工作,經過十多年的努力,已註冊了多項知識產權,為業界培養了不少卓越的研究人員。應科院迄今已在中國內地、美國及其他國家申請了900多項專利。目前,應科院有約400名研發工程師,其中27%具博士學位,另有逾50%擁有碩士學位。應科院並透過將嶄新科技轉移,為香港、中國內地及區內業界創造經濟效益。

 

憑著過往驕人業績和現有資源,應科院將繼續全力以赴,昂首闊步,向成為區內領先和最具影響力的研發中心之一的目標邁進。

 

與業界分享技術和研發成果

協助産業在蓬勃的科技市場抓緊商機,增强産業的競爭優勢是應科院的一個重要目標。應科院樂意與顧客和合作夥伴分享我們的專業技術以及研發成果,讓整個科技産業界受惠。

 

技術轉移

香港應用科技研究院致力爲客戶開創嶄新且適合商品化的科技,並已取得豐碩成果。應科院透過研發合約、特許授權及其他合作模式將技術轉移給産業界合共超過700項,由此而從業界取得的收入逾4.5億港元。

 

研發專才

應科院現聘有約400名研發專才,當中27%已取得博士學位,超過50%擁有碩士學位。團隊領導都是來自不同技術領域的傑出專家,研究員在他們的帶領下,進行卓越的科技研究。

 

知識産權

應科院開發了多項港産科技並取得知識産權。自成立至今,應科院已申請超過900項技術專利,其中獲發專利逾500項。

 

合作模式

香港應用科技研究院與客戶合作的模式有以下幾種:

 

技術特許授權

- 業界須投入佔科研項目成本若干百分比的資金

- 非獨家特許授權及分享産品利潤

 

研發合約

- 按客戶個別要求而定制的研發項目

- 業界須負責科研項目成本的100%

 

業界合作項目

- 業界所投入的資金佔科研項目成本30至50%

- 獨家專利/前景知識産權及分享産品利潤

 

業務分拆

- 讓有實質計劃的業界/投資者收購研發項目,並將該技術作下游商品化