香港应用科技研究院


该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。
3/F, Bio-informatics Centre, 2 Science Park West Avenue, Hong Kong Science Park, Shatin , Hong Kong, China
3406 2800

香港应用科技研究院(应科院)由香港特别行政区政府于2000年成立,其使命是要透过应用科技研究,协助发展以科技为基础的产业,藉此提升香港的竞争力。

 

应科院设立7个技术部,把其在多个领域的核心研发能力组织起来,它们包括集成电路设计(模拟)、集成电路设计(数码)、光电子、电子组件、软件与系统、安全与数据科学,及通讯技术,研发力量主要针对金融技术、智能制造、下一代通讯网络和医疗健康等4个应用范畴。

 

2006年,应科院获创新科技署委托,承办「香港信息及通讯技术研发中心」。2012年,应科院获国家科学技术部批准,成立本港第一个「国家工程技术研究中心香港分中心」,与南京东南大学合作,专注研发专用集成电路系统。

 

应科院自成立以来,一直致力实践以顾客为导向的科研工作,经过十多年的努力,已注册了多项知识产权,为业界培养了不少卓越的研究人员。应科院迄今已在中国内地、美国及其他国家申请了900多项专利。目前,应科院有约400名研发工程师,其中27%具博士学位,另有逾50%拥有硕士学位。应科院并透过将崭新科技转移,为香港、中国内地及区内业界创造经济效益。

 

凭着过往骄人业绩和现有资源,应科院将继续全力以赴,昂首阔步,向成为区内领先和最具影响力的研发中心之一的目标迈进。

 

与业界分享技术和研发成果

协助产业在蓬勃的科技市场抓紧商机,增强产业的竞争优势是应科院的一个重要目标。应科院乐意与顾客和合作伙伴分享我们的专业技术以及研发成果,让整个科技产业界受惠。

 

技术转移

香港应用科技研究院致力为客户开创崭新且适合商品化的科技,并已取得丰硕成果。应科院透过研发合约、特许授权及其他合作模式将技术转移给产业界合共超过700项,由此而从业界取得的收入逾4.5亿港元。

 

研发专才

应科院现聘有约400名研发专才,当中27%已取得博士学位,超过50%拥有硕士学位。团队领导都是来自不同技术领域的杰出专家,研究员在他们的带领下,进行卓越的科技研究。

 

知识产权

应科院开发了多项港产科技并取得知识产权。自成立至今,应科院已申请超过900项技术专利,其中获发专利逾500项。

 

合作模式

香港应用科技研究院与客户合作的模式有以下几种:

 

技术特许授权

- 业界须投入占科研项目成本若干百分比的资金

- 非独家特许授权及分享产品利润

 

研发合约

- 按客户个别要求而定制的研发项目

- 业界须负责科研项目成本的100%

 

业界合作项目

- 业界所投入的资金占科研项目成本30至50%

- 独家专利/前景知识产权及分享产品利润

 

业务分拆

- 让有实质计划的业界/投资者收购研发项目,并将该技术作下游商品化