立即下载手机程序


 

最新消息

活动回顾 - Lab visit @ 香港理工大学 食物安全及科技研究中心

活动回顾 - Lab visit @ 香港理工大学 食物安全及科技研究中心

Lab Test One于2017年4月28日(星期五)参观香港理工大学的食物安全及科技研究中心,目的让业界和公众深入了解食物安全问题以及该中心所提供的有关食物检测的研究顾问服务。  

香港生产力促进局助理顾问江晓林先生介绍Lab Test One测试资料平台成立目的、近期及未来活动

 

主办单位负责人香港生产力促进局高级顾问黄婉仪小姐(右)(左)向食物安全及科技研究中心及研讨会讲者食物安全及科技研究中心副总监兼应用生物及化学科技学系助理教授黄家兴博士(左)致送感谢状

 

黄教授向听众讲解食物安全及科技研究中心的背景及服务

 

微生物发酵反应器

 

研究人员介绍纳流量液相色谱电喷雾二维线性离子阱式傅立叶变换静电场轨道质谱仪的运作及应用,常用于食品或环境分析、蛋白质身份鉴定、发现生物标记等等。

 

感官评定实验室

 

中心代表其后带领参加者参观食品加工过程实验室。此实验室主要用作教学用途,配备食品加工常见的设施及仪器,让学生能够加深认识专业食品加工技术以确保食品安全和卫生。

 

食品包装机器

 

微生物发酵反应器,一般用于啤酒制造厂。

 

众参加者与食物安全及科技研究中心代表及主办单位合照。

活动回顾 - Lab visit @ 香港城市大学 先进结构材料研究中心

Lab Test One于2016年10月28日(星期五)参观香港城市大学的先进结构材料研究中心,目的让业界和公众知道更多关于先进结构材料的最新研究和测试服务。 香港城市大学副校长兼先进结构材料研究中心主任吕坚教授应邀为本次「先进结构材料:工艺、性能及应用研讨会」主讲嘉宾。其后,由吕教授及其研究团队带领参观研究中心内的实验室。此次活动中介绍了各种新型结构材料,先进的制造技术和高科技设备。

 

在研讨会上,吕教授讲解了耦合多物理与多尺度金属、贵金属材料及液态金属的结构关系和力学性能,以及其应用方面的研究。吕教授亦谈到了先进材料对工业带来的好处,以及他如何成功研发新材料及其制造工艺的创新方法。 随着新材料的出现,许多工程技术上的难题亦能解决。 其中一个例子是单一材料的多重稳态,可以增强机械设计的灵活性并大大降低操作中的故障风险。

 

香港生产力促进局顾问陈国雄博士介绍Lab Test One测试资料平台成立目的、近期及未来活动。 

主办单位负责人香港生产力促进局高级顾问黄婉仪小姐(左)向先进结构材料中心及研讨会讲者香港城市大学副校长及先进结构材料研究中心主任吕坚教授(右)致送感谢状。

 

吕教授向听众介绍及讲解他的研究团队在新先进结构材料的研发成果及心得。 

吕教授的研究团队向参观者详述他们在研究原子和纳米级材料中所用的原子探测断层扫描的过程及其原理。

 

吕教授介绍各种研究项目中所用到的测试仪器如扫描电子显微镜、原子力显微镜、纳米压头和拉力测试仪器。

 

众参加者与先进结构材料研究中心代表及主办单位合照。

 

此活动宣传单张

 

先进结构材料研究中心的成立,旨在为材料科学与工程,材料力学,产品设计及应用的科学家、研究人员和工程师提供一个促进和提升先进结构材料的基础研究和技术革新的平台,从而创造各种创新方案,应用到重要的工业范畴,例如:生物医学、汽车、航空和可持续能源等领域。

 

更多资讯,请浏览https://www.labtestone.org/index.php/hk/joint-organizations/city-university-of-hong-kong/centre-for-advanced-structural-materials.html或官方网址http://www6.cityu.edu.hk/casm/

 

 

活动回顾 - Lab visit X 研讨会 @ 香港浸会大学 裘槎环科所

Lab Test One于2016年4月29日(星期五)参观香港浸会大学的裘槎环科所,了解有关环境方面的测试和研究技术,并举行「面对环境变化: 环境评估及生态监察的重要性研讨会」,让业界和公众了解生物多样性、室内尘埃问题以及本港堆田区及周遭环境的改变。

此内容只提供英文版本, 请按下转到英文版……